À Villeneuve Saint-Denis, Maison Madelaine mise sur une production locale de yaourts
Le projet Maison Madelaine imaginé par Yann Madelaine et Philippe Vanacker deviendra réalité d’ici un an. Les travaux de terrassement démarrés en janvier dernier s’achèveront en avril 2024 et laisseront place à une ferme de fabrication et de vente de produits laitiers à Villeneuve Saint-Denis.
Le projet Maison Madelaine imaginé par Yann Madelaine et Philippe Vanacker deviendra réalité d’ici un an. Les travaux de terrassement démarrés en janvier dernier s’achèveront en avril 2024 et laisseront place à une ferme de fabrication et de vente de produits laitiers à Villeneuve Saint-Denis.
Pour comprendre ce projet, Peggy Pharisien – Maire de Villeneuve Saint-Denis et Vice-Présidente en charge de Développement Durable et de la Transition Écologique, Philippe Descrouet – Président de Val d’Europe Agglomération et Maire de Serris, Thierry Cerri, Vice-Président en charge du Développement Économique, du Tourisme et de l’Emploi et Maire de Coupvray et les élus municipaux de Villeneuve Saint-Denis ont rencontré les deux passionnés Yann Madelaine et Philippe Vanacker. Quinze génisses sont aujourd’hui en phase d’acclimatation au Hameau de Bailly-Romainvilliers, lieu de préfiguration de la ferme laitière. Elles seront rejointes pas 50 autres génisses une fois la ferme laitière Maison Madelaine à Villeneuve Saint-Denis construite.
Cette ferme laitière s’inscrit dans une démarche
• de création des circuits courts : production, transformation et vente sur place de yaourts pour les particuliers.
• de diversification de l’agriculture locale.
• d’agroécologique.
• d’accueil des activités pédagogiques et ainsi faire connaître les savoir-faire agricoles.
Ce projet figure dans Plan Climat Air-Énergie Territorial du Val d’Europe (PCAET) – volet économie circulaire, outil opérationnel de coordination de la politique énergétique et climatique du territoire.