Biodéchets : une collecte en points d’apport volontaire en 2025
La collecte des biodéchets alimentaires sera généralisée dans les 10 communes du Val d’Europe au cours du 1er trimestre 2025.
Une collecte généralisée au cours du 1er trimestre 2025
La collecte des biodéchets alimentaires sera généralisée dans les 10 communes du Val d’Europe au cours du 1er trimestre 2025, avec la mise en place d’une quarantaine de points d’apport volontaire situés sur des lieux de fréquentation, à proximité d’équipements publics ou de points d’apport volontaire (textile, verre) existants.
Cette initiative s’inscrit dans une volonté forte de réduire les déchets envoyés à l’incinération et d’encourager la valorisation des matières organiques en nouvelles ressources.
Cette nouvelle organisation est un pas supplémentaire vers une gestion durable des déchets et un engagement concret en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Afin d’accompagner les foyers dans cette nouvelle démarche, un kit de collecte composé d’un bio-seau, de sacs kraft, d’un badge d’accès aux points d’apport volontaire et un mode d’emploi leur seront remis gratuitement sur simple inscription à partir de février 2025.
Les biodéchets alimentaires comprennent
• Les épluchures de fruits et de légumes
• Les coquilles d’œufs, de noix, de pistaches…
• Les restes alimentaires et aliments périmés sans leur emballage
• Les os, arêtes, carapaces de crustacés type crevettes, huîtres…
• Les thés en sachet ou en vrac, marc de café, filtres et dosettes à café en papier.
• Pas d’emballage (plastique, papier ou aluminium)
• Pas de vaisselle jetable