Maison Madelaine : une ferme laitière innovante entre nature et savoir-faire
Le projet Maison Madelaine est bien plus qu’une ferme laitière. Située à Villeneuve Saint-Denis au cœur de 90 hectares de prairies naturelles et biologiques.
Le projet Maison Madelaine est bien plus qu’une ferme laitière. Située à Villeneuve Saint-Denis au cœur de 90 hectares de prairies naturelles et biologiques, cette ferme incarne une approche innovante de l’agriculture durable et du bien-être animal. Point d’étape sur un projet qui incarne l’alliance parfaite entre tradition, innovation et respect de l’environnement.
« Je vois les choses avancer ! » par ces mots Yann Madelaine, Fondateur-gérant de Maison Madelaine nous plonge dans une étape cruciale de son projet : la fin du terrassement qui laisse place à l’étape du gros œuvre : la construction des 3 bâtiments qui dessineront La Ferme.
• Le bâtiment principal accueillera les 50 vaches laitières, une salle de traite, le laboratoire où sera transformé le lait et fabriqués les produits laitiers.
• Le second bâtiment accueillera les génisses, futures vaches laitières.
• Le troisième bâtiment permettra le stockage du fourrage et du matériel de l’exploitation.
Le démarrage de l’activité est attendue pour l’été 2025.
Maison Madelaine La Ferme
c’est 4 ateliers
Les Prairies
90 hectares d’herbe pour le pâturage et la production de foin destinée à l’alimentation du troupeau, 15 hectares de céréales dédiés à l’alimentation du troupeau, 15 hectares de céréales et de paille destinés soit à la vente soit à la litière du troupeau.
Les Filles
50 vaches laitières,10 vaches dites « mères nourrices » et 20 vaches allaitantes.
La Fabrique
Une fromagerie qui transforme le lait des vaches, directement transféré de la salle de traite à la fromagerie, en yaourts, fromages et autres spécialités laitières.
La Fromagerie
Ouverture mi-janvier 2025, d’une fromagerie à Villeneuve le Comte au 2 place du Maréchal Leclerc.
Ce nouveau point de vente proposera 110 références de fromages artisanaux, sourcés auprès de fermes laitières indépendantes et françaises.